Travail du sol Un tiers des surfaces de grandes cultures en non-labour
La proportion de grandes cultures semées sans labour progresse et atteint aujourd’hui un tiers des surfaces. C’est le constat fait par Agreste à l’issue d’une enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs.
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La proportion de terres non labourées est la plus forte dans les exploitations de plus de 400ha où elle s’élève à 58% toutes cultures confondues et à 74% sur blé tendre. « Placés dans une région à forts risques d’érosion, les agriculteurs de Midi-Pyrénées ont été des précurseurs du non-labour. Ils le pratiquaient déjà en 2001, l’adoptent aujourd’hui sur 85% des superficies de blé dur et à 76% pour le blé tendre. Ce choix est loin d’être uniforme sur tout le territoire » note le Scees.
0,3 passage supplémentaire
Les surfaces en non-labour reçoivent un peu plus d'herbicides. « On dénombre, en moyenne et toutes cultures confondues, 0,3 passage supplémentaire avec un herbicide par rapport aux agriculteurs labourant les sols. Cet écart est de 0,3 passage pour le blé tendre et 0,7 pour le colza » chiffre le Scees.
Le non-labour n'est pas une pratique exclusive puisque sur les 34% de surfaces sans labour en 2006, seules 11% n'ont jamais été retournées depuis 2001.
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